RECIPE

16cm・20cm 2019.03.22

もちもちモツァレラトマト鍋

材料

材料
鍋サイズ:20㎝

(肉団子)
▪️鶏ひき肉・・・150g
▪️豚ひき肉・・・100g
▪️葱・・・・・・・・・20~30g
▪️人参・・・・・・・25g
▪️生姜・・・・・・・ひとかけ
▪️塩・・・・・・・・・ひとつまみ
▪️味噌・・・・・・・大さじ1/2
▪️酒・・・・・・・・・大さじ1
▪️片栗粉・・・・・大さじ1

(スープ)
▪️出汁・・・・・・・500cc
▪️トマト缶・・・1缶
▪️塩・・・・・・・・・小さじ1/2強
▪️醤油・・・・・・・小さじ1強

(モツァレラ巾着)
▪️油揚げ・・・・・・・・・・・・・4枚
▪️モツァレラチーズ・・・1袋
▪️パスタ・・・・・・・・・・・・・2本

【 下準備 】

▪️葱、生姜、人参はみじん切りにして鶏ひき肉、豚ひき肉、調味料と合わせ混ぜておく
▪️モツァレラチーズを4等分して油抜きした油揚げに詰めてパスタで蓋をする
▪️ブロッコリーは軽く茹でておく

作り方

  1. ベストポットに出汁とトマト缶、調味料を入れ温める
  2. 沸騰したら一口大の肉団子を作りベストポットに入れ中火で煮込む
  3. 肉団子が浮いてきてスープが沸騰したら火を弱め、モツァレラチーズを入れた油揚げを入れ5分程煮込む
  4. その後、蓋をして火を消しておく
  5. いただく直前にブロッコリーを入れ温めて器に装う
  6. 最後はご飯を入れてリゾット風にしてもパスタを入れても美味しいです

今回のレシピはbest pot アンバサダーの@riarimama様に作って頂きました!